材料(1人分)
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 豆乳
- 100g
- 塩
- 3g
- 醤油
- 小1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
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- バターを耐熱皿に入れ電子レンジで溶かす。
-
- 2
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- 小麦粉を加えバターと混ぜる。
-
- 3
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- 豆乳を半量加え500wで30秒レンチン。数回混ぜて残りの豆乳を加えダマがでないように混ぜ、500wで1分にレンチン。
-
- 4
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- 塩、ブラックペッパー、醤油を混ぜ、500wで3分レンチン。
もこもこしてゆるくなければ完成!
おいしくなるコツ
レンチンは全てラップなしでOKです。
きっかけ
お鍋でするのは面倒なホワイトソースですが、電子レンジを使えば簡単です。分量を増やせば何人分でも作れますが、出来上がりがゆるいことがあるので、その時は電子レンジで温める時間を増やせば固くなってきます。
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