エエあんばい!ヘルシー豆乳塩クリームのマカロン! レシピ・作り方

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豆乳でとってもヘルシーなクリームに塩味きかせました!

材料(3~4人分)

卵白
30g
グラニュー糖
30g
粉砂糖
30g
アーモンドプードル
30g
豆乳
20g
サラダ油(ヘルシーオイルを使って下さい)
40g
ぬちまーすの塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵白はいったん冷凍して、それを解凍してから使う。
  2. 2
    粉砂糖とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
  3. 3
    卵白とグラニュー糖をあわせて、卵白のコシを切る。
  4. 4
    60℃くらいの湯せんにかけながら泡立てていく。
  5. 5
    最初グラニュー糖がしっかり溶けるのを見てからゆっくり低速でじっくり泡立てる。
  6. 6
    艶やかで、なめらかミルキーな状態でツノがたち、ひっくりかえしても落ちない程度までしっかり泡立てる。
  7. 7
    2を入れてしっかり泡を潰すような感じでリボン状にタレ落ちるくらいまで練る。
  8. 8
    しぼり袋に入れて、クッキングシートをしいた鉄板の上に2cmくらいの大きさにしぼる。
  9. 9
    8を乾かす。表面が指で触れるくらいになったらOK.(1~2時間くらい)
  10. 10
    160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、1分焼き、すぐ130℃に設定しなおして15分焼く。
  11. 11
    クッキングシートごと金網の上でしっかり冷ます。
  12. 12
    豆乳をボールに入れ、ハンディーブレンダー等で攪拌しながら、サラダ油を少しずつ混ぜていく。
  13. 13
    塩を入れてよく混ぜる。
  14. 14
    13のクリームを焼き上げたマカロンではさむ。
  15. 15
    1個ずつラップに包み、冷蔵庫に入れ、2日冷やす。

きっかけ

ヘルシークリームにはまっています!

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子豆乳

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