材料(5人分)
- キャベツ
- 1個
- ◎牛豚合挽き肉
- 250グラム
- ◎玉ねぎ
- 1個
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎塩胡椒
- 少々
- ◎パン粉
- 大さじ5
- ◎卵
- 1個
- ★コンソメ
- 2個
- ★中華スープの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★水
- 800cc
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの
芯を包丁でくり抜き
大鍋で
丸ごと茹でます
(茹でる水は分量外)
-
- 2
- キャベツを茹でている時に
玉ねぎをみじん切りにします
耐熱皿に入れラップをして
3分電子レンジで
温め火を通します
その後冷ましておきましょう
出た汁は捨てておきましょう
-
- 3
- 茹でたキャベツを
水に浸し 冷まします
-
- 4
- キャベツの葉を一枚ずつ
丁寧にはがして行きます
-
- 5
- 大きな芯は
包丁でカットしましょう
芯は捨てないでください
-
- 6
- ボウルに◎を入れて
こねます
ある程度粘り気がでたら
オッケーです
-
- 7
-
- のキャベツの上に
6を写真くらいの量で
乗せます
大きい葉の時は1枚
小さい葉の時は数枚重ねて使います
-
- 8
- キャベツの芯の部分を
お肉を隠すように
畳みます
-
- 9
- 左右からも
キャベツを倒し
重ねます
-
- 10
- 再度芯の方から
くるくると巻き
包みます
-
- 11
- 楊枝で
崩れないようにとめます
(食べる時に楊枝に注意してください)
(楊枝ではなくパスタを刺したりかんぴょうで巻くと危なくないです)
-
- 12
- 全部巻いてください
-
- 13
- 鍋に★を入れ煮立たせます
-
- 14
- そこにロールキャベツと残っている芯を入れ
中央に1センチかける1センチの穴を開けた
アルミホイルをのせ
落し蓋をし
弱火でコトコト煮て行きます
-
- 15
- 20分程度煮ると
火は通りますが
弱火で1時間以上煮ると
トロトロした
おいしいロールキャベツになります
-
- 16
- コンソメ味から
トマト味に変えたい時
↓
ロールキャベツ2つに対し
ケチャップを
大さじ2
入れましょう
トマト味のロールキャベツに
早変わりです!
-
- 17
- トマトが苦手な家族が
居ても
各自
味を変えられます!
おいしくなるコツ
ゆっくり時間が取れる時に
作ると 美味しくトロトロになります
きっかけ
ロールキャベツが食べたくなって
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トマト味に変えることができます
yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです