材料(4~5人分)
- シュー生地
- 薄力粉
- 25g
- 水(シュー生地用)
- 35g
- 卵
- 小1個
- サラダ油
- 15g
- シロップ
- てんさい糖
- 25g
- 水(シロップ用)
- 50g
作り方
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- 1
- シュー生地を作る。薄力粉をふるっておく。
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- 2
- 鍋に水とサラダ油を入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したらふるった薄力粉を一気に入れ、火を止めしっかり混ぜる。
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- 4
- 卵をよく溶きほぐし、3の中に少しずつ入れて混ぜる。
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- 5
- 4の生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に2cmくらいの円形にしぼりだす。
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- 6
- 5の上に霧吹きをかけ、190℃のオーブンで20分くらい焼く。
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- 7
- 焼けたら金網の上で冷ます。
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- 8
- シロップを作る。鍋にてんさい糖と水を入れ火にかけ、てんさい糖をしっかり溶かし、冷ましておく。
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- 9
- 焼きあがったシュー生地を上下半分に切り、皿に縦半分に切って4分割する。
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- 10
- シロップに切ったシュー生地をくぐらせ、クッキングシートの上に重ならないように並べる。
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- 11
- 130℃に予熱しておいたオーブンで1時間くらい乾燥焼きする。
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- 12
- 焼きあがったらしっかり冷まして、保存袋に入れる。
きっかけ
お店で見かけるシューラスク、自分でつくってみたくなりました!
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