ほんのりいちご風味のスポンジケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
いちごジャムでほわっといちご風味のスポンジです♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

(12cm丸型1個分)
薄力粉
35g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
15g
いちごジャム(砂糖なし使用)
40g
サラダ油
15g
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄にわけておく。
  3. 3
    卵白に砂糖を入れ、つのがたつまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    卵黄にいちごジャムを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 5
    4の中にサラダ油を入れて混ぜる。
  6. 6
    5の中に水をいれて混ぜる。
  7. 7
    6の中にふるった粉類を入れて混ぜる。
  8. 8
    7の中に泡立てておいた卵白を2、3回に分けて泡をつぶさないように切るように混ぜる。
  9. 9
    生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
  10. 10
    焼きあがったら金網等の上にひっくりかえし、網ごとビニールで覆い、1日ほどおく。

きっかけ

いちごジャムを消費したくてスポンジにしてみました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする