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便利な 無塩のホワイトルー*冷凍可*アレンジ付き レシピ・作り方

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缶のホワイトソースも便利ですが
全く塩分の入っていないルーを用意しておくと
味噌や醤油でも味付け出来て
料理の幅が広がります*

材料(1人分)

薄力粉
大匙3
バター
大匙1
米油
大匙1
牛乳
350〜400ml
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作り方

  1. 1
    冷たいフライパンに
    薄力粉とバター 米油をいれて
    弱火で加熱
  2. 2
    1度固まって
    その後も混ぜていると
    ふっと 緩む感覚になる
    そこまで 炒める
  3. 3
    牛乳を50ml加えて
    ダマがなくなるまで よく混ぜる


    ⌘テフロン加工のフライパンを使用する場合は
    金属製の泡立て器など 使用しない方が良いです
  4. 4
    火加減が強いとすぐに蒸発してしまうので
    火を止めて混ぜても大丈夫です

    どうしてもダマが消えない場合は
    ボウルに移して 泡立て器などでしっかり混ぜて
  5. 5
    残りを100ml 200mlの2度に分けて
    その都度 ダマが消え 沸騰するまでしっかりと混ぜる
  6. 6
    滑らかになったら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎


    密閉袋に入れて冷凍庫で1ヶ月は大丈夫です

    匂いがつかない様に気をつけてください
  7. 7
    ブルーチーズ風味にして
    クロックムッシュも簡単に*

    レシピID:1480008803
  8. 8
    ベーコンと塩をプラスして
    クリームスープにも

    レシピID:1480008793

おいしくなるコツ

ダイエット中の場合は 牛乳→無脂肪乳やアーモンドミルク バター→米油やアボカドオイル ココナッツオイル しっかりとコクを出したい場合は 全量バター と 気分に合わせて内容を変えてみてください

きっかけ

無くなったら 次に使うときに3回分程度作り続けている 我が家の冷凍常備菜です

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース血圧が高めの方作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
常備菜 自家製冷食 ルー ダイエット
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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