イタリアンシェフが作るネギたっぷりツナのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80g
- ツナ缶
- 1個
- 地ネギ
- 1本
- オリーブオイル
- 60cc
- 白ワイン
- 60cc
- 昆布つゆ
- 15cc
- にんにく
- 1片
- ◎水
- 2リットル
- ◎塩
- 20g
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に水2リットル塩20gを入れ沸騰するまで火にかけておきます
鍋が大きい場合は水100㍑:1gの割合になるように麺がしっかりつかるくらいのお湯を用意してください
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- 2
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- にんにくをみじん切りにします
この時大きさはないなるべく揃えると火が均等に入り焦げにくいです
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- 3
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- ネギは斜切りにします
僕はネギ好きなので少し大きめに切ってあります
細かく切っても風味はでます^ ^
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- 4
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- オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ弱火でじっくり火にかけます
にんにく全体がオイルにつかるようにしてください
そうしないと生のにんにくが入り生の臭みがでます
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- 5
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- うっすらきつね色になり始めたらネギを入れます
ネギが少し焼き色がつき始めしんなりするまで炒めます
弱火から中火の間で炒めるといいです
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- 6
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- 炒まってきたところにツナ缶を油ごと入れます
油に風味がついてるので捨てないでください
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- 7
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- 白ワインと昆布つゆを入れます
沸騰したら火を切って麺が茹でるまでまちます
水分がとんでしまうため
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- 8
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- 麺を茹でていきます
必ず沸騰したお湯で茹でてください
記載の時間で茹らないです
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- 9
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- 麺がお湯に浸かりきったら必ず一回混ぜてください
麺同士がくっつくのを防ぐため
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- 10
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- 麺が茹だったらザルにきります
その時茹で汁大さじ2杯残しておいてください
ザルに切った麺と茹で汁ををフライパンに入れます
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- 11
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- しっかりソースと絡めてください
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- 12
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- ソースと絡まったらお皿に盛っていきます
仕上げにうえに粗挽きのブラックペッパーをふってください
完成!
きっかけ
パスタ食べたいと言われた時にあるもので作りました
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