万能*タコのガーリックマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
まとめてつくっておけば メインにもオードブルにも使える常備菜です*

材料(1人分)

ボイル蛸
200g
にんにく
大きめ3粒
米油など 酸化しにくい油
大匙2程度
白ワイン
大匙2程度

作り方

  1. 1
    にんにくをスライスして
    米油でじっくり揚げていきます
  2. 2
    蛸を3mm程度にスライスする

    足の先は汚れが多いとされているので
    はずしておきます
  3. 3
    キツネ色になるまで じっくり揚げて火を止め
    少し冷まします

    蛸を入れて油が飛び散るのを防ぐためです
  4. 4
    蛸と白ワインを加えて アルコールを飛ばしながら
    蛸がくるっとなる程度に炒めたから
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    時々全体を絡めながら冷やします
  5. 5
    トマトとオリーブで
    冷製パスタアレンジです*

    レシピID:1480008643
  6. 6
    きゅうりで和風の小鉢にアレンジです*

    レシピID:1480008641

おいしくなるコツ

にんにくは焦げると苦味が出るので 弱火でも強い場合は時々火を止めて調整してください 蛸が硬くならないように 加熱しすぎには気をつけてください 味付けは 蛸の塩気で充分です

きっかけ

半夏生で蛸が安くなっていたのでまとめて作りました

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
タコのマリネ料理のちょいテク・裏技ガーリック・にんにくたこ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする