お豆腐でチョコチップ入りカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
お豆腐を使っていつもとはちょっと違う食感を^^
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

ホットケーキミックス
100g
充填豆腐(絹ごし豆腐でも)
50g
1個(50g)
牛乳
大さじ2
バター(無塩)
10g
チョコチップ(焼き菓子用)
20~30g
スライスアーモンド
少々

作り方

  1. 1
    [下準備]
    ホットケーキミックスをふるっておく。
    バターを電子レンジで約20秒加熱し溶かす。
  2. 2
    ボールに豆腐を入れ泡だて器等で混ぜてクリーム状にする。
  3. 3
    卵、牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでボール壁を滑らすようにしながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    チョコチップと溶かしたバターも加えざっくり混ぜる。
  6. 6
    アルミケースに流し入れ、スライスアーモンドをトッピングする。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンレンジで、170度に下げて23分前後焼く。
    (爪楊枝を刺して、生地がつかなければ出来上がり!)

きっかけ

豆腐入りのスイーツに凝っています。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
カップケーキ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする