お豆腐でチョコチップ入りカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 充填豆腐(絹ごし豆腐でも)
- 50g
- 卵
- 1個(50g)
- 牛乳
- 大さじ2
- バター(無塩)
- 10g
- チョコチップ(焼き菓子用)
- 20~30g
- スライスアーモンド
- 少々
作り方
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- 1
- [下準備]
ホットケーキミックスをふるっておく。
バターを電子レンジで約20秒加熱し溶かす。
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- 2
- ボールに豆腐を入れ泡だて器等で混ぜてクリーム状にする。
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- 3
- 卵、牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
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- 4
- ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでボール壁を滑らすようにしながら混ぜ合わせる。
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- 5
- チョコチップと溶かしたバターも加えざっくり混ぜる。
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- 6
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- アルミケースに流し入れ、スライスアーモンドをトッピングする。
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- 7
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- 180度に予熱したオーブンレンジで、170度に下げて23分前後焼く。
(爪楊枝を刺して、生地がつかなければ出来上がり!)
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