\手間暇かける贅沢/ 仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉
- 800g
- ソフリット用(香味野菜を煮詰めたソース)
- *人参
- 中2本
- *玉ねぎ
- 2個
- *セロリ
- 2本
- *オリーブオイル
- 大さじ2
- ホホ肉下味用
- *塩コショウ
- 適宜
- *薄力粉
- 大さじ1
- グレープシードオイル(サラダ油でも○)
- 大さじ2
- にんにく
- 4カケ
- マッシュルーム
- 10個くらい
- 赤ワイン(重めのものが◎)
- 3カップ
- 水
- 1カップ
- ホールトマト
- 1缶
- いちご
- 小10粒くらい
- ローリエ
- 2枚
- イタリアンパセリ(飾り用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ソフリット用の野菜をみじん切りにします。フードプロセッサーがあると便利。
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- 2
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- オリーブオイルで炒めます。中火~弱火で、焦がさないようにじっくりと。1時間くらい炒めるのが理想ですが、可能な範囲で。
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- 3
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- 水分が出てトロトロしてきたら火を止めます。ソフリット完成。
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- 4
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- これが今回の主役、ハイ食材室さんの仔牛ホホ肉。800gが4分割された状態で届きました。好き好きですが、今回は多すぎる脂肪は取り除きました。
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- 5
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- 一口大に切り、塩コショウします。旨味を閉じ込めるため、表面に薄力粉をまぶします。
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- 6
- 鍋にスライスしたにんにくとグレープシードオイルを入れ、香りが立つまで熱します。そこに、ホホ肉を投入!表面にしっかり焼き色をつけます。
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- 7
- スライスしたマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒めます。そこに、ソフリットを投入。
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- 8
- 全体が混ざったら、赤ワインを注ぎます。タンニンの効いたミディアム~フルボディがおすすめで、今回はカベルネ・ソーヴィニヨンを使いました。
しっかり煮立たせてアルコールを飛ばします。
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- 9
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- つぶして芯を取り除いたホールトマトとローリエを加えてさらに煮立たせます。今回は隠し味として冷蔵庫にあったイチゴも加えてみました。量はお好みですが、今回は小粒なので10粒ほど。
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- 10
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- プカプカ浮かぶイチゴが少し気持ち悪いですが、煮崩れてちゃんと混ざるので大丈夫。アクを取り除きながら、弱火でコトコト煮込みます。
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- 11
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- 焦がさないように、コトコト、コトコト。ほほ肉が柔らかくなるまで、約1時間。圧力鍋があれば時間短縮できます。塩コショウで味を整えます。今回は黒胡椒を使いました。
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- 12
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- お肉が煮崩れてきたら完成!仕上げにイタリアンパセリを飾ります。
おいしくなるコツ
ほほ肉はあらかじめ常温に戻しておくのがポイント。カレーと同様、時間が経つとおいしくなるので、一度にたくさん作るといいですよ。
きっかけ
ハイ食材室さんのレシピ投稿キャンペーンを見て。
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