材料(6~8人分)
- クッキー生地
- バター
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- シュー生地
- バター(シュー生地用)
- 50g
- 水
- 45g
- 牛乳
- 45g
- 薄力粉(シュー生地用)
- 75g
- 卵
- 2個
- カスタードクリーム
- 300gくらい
作り方
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- 1
- クッキー生地を作る。薄力粉をふるっておく。
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- 2
- バターを室温にもどす。
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- 3
- バターをやわらかくして、砂糖と合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 薄力粉を入れ、さっくり混ぜる。
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- 5
- ひとまとめにして、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
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- 6
- シュー生地を作る。薄力粉はふるっておき、卵は割りほぐしておく。
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- 7
- 鍋にバターと水と牛乳を入れて火にかける。
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- 8
- バターが溶け沸騰しているところに、ふるった薄力粉をいっきに入れ、火を止め、よく混ぜる。
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- 9
- 卵液を8の中に少しずつ加えて混ぜていく。
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- 10
- 9の生地をクッキングシートをしいた鉄板の上にしぼりだす。
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- 11
- 5の生地をのばして切り分け、10のうえにかぶせる。
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- 12
- 190℃のオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げて20分焼く。
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- 13
- 焼きあがったらオーブンを開けずにそのまま15分置く。
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- 14
- シュー生地を取り出し、網のうえで冷ます。
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- 15
- シューの中にカスタードクリームを詰める。
きっかけ
普通のシューよりもクッキーシューのほうが好きなんです!
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