むっちむち!ホームベーカリーで中華まんの皮! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ●ドライイースト
- 3g
- ●水
- 30g
- ●砂糖
- 3g
- ▲強力粉
- 150g
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲塩
- 3g
- ▲ベーキングパウダー
- 3g
- ▲砂糖
- 24g
- 水
- 90g
- サラダ油
- 大さじ1
- ミンチ肉やこしあんなどお好みの具材
- 300gくらい
作り方
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- 1
- ●のついた材料を混ぜて10分間予備発酵させる。
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- 2
- ▲のついた材料をあわせてふるっておく。
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- 3
- 1と2と水90gとサラダ油大さじ1をホームベーカリーに入れて1次発酵まで行う。
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- 4
- 1次発酵まで終わった生地を取り出す。
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- 5
- ガス抜きをし、8等分し、ぬれ布巾をかぶせて10分休ませる。
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- 6
- お好みの具材を包み込んだら、35℃で1時間発酵させる。
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- 7
- 蒸気のあがった蒸し器で10分くらい蒸す。
きっかけ
中華まん好きで、皮にこだわってみました!