材料(2~3人分)
- レモン汁
- 小さじ3と1/2
- 水(レモン水用)
- 60g
- 水あめ
- 小さじ1
- HMペクチン
- 2.5g
- クエン酸
- 1.5g
- 水(クエン酸用)
- 1.5g
- グラニュー糖
- 70g
- クエン酸(まぶす用)
- 0.5g
- グラニュー糖(まぶす用)
- 25g
作り方
-
- 1
- クエン酸と水をあわせ、クエン酸液をつくる。
-
- 2
- グラニュー糖70gのうち大さじ1の量をペクチンとよく混ぜる。
-
- 3
- レモン汁と水を合わせてレモン水を作る。
-
- 4
- レモン水に水あめを加える。
-
- 5
- 4を火にかけて沸騰させる。
-
- 6
- 2を少しずつ加えて混ぜていく。
-
- 7
- 1~2分くらい加熱したら、残りのグラニュー糖を3回に分け加える。
-
- 8
- 焦がさないように均一にかき混ぜながら、さらに煮詰めていく。
-
- 9
- 火からおろし、沸騰がおさまって落ち着いたとこにクエン酸液を加え、素早くかきまぜる。
-
- 10
- 泡が消えるまでかき混ぜる。
-
- 11
- クッキングシートをしいたバット等の上に10を流す。
-
- 12
- 11が完全に冷めたら、好きな形に型抜きする。
-
- 13
- まぶす用のクエン酸とグラニュー糖をよく混ぜ合わせたものをたっぷりまぶす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません