カスタードアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
ちょっとおしゃれな形に成形してみました!
今までで一番食べやすいアップルパイになりました~~^^
みんながつくった数 8

材料(4個人分)

冷凍パイシート(約9×18cm)
2枚
ソントン カスタードクリーム
小さじ4
リンゴ
1個
バター(無塩)
10g
砂糖
大さじ1
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    【リンゴを焼く】
    ①リンゴを大きめのいちょう切りにする。
    フライパンを強火にかけ、バターを落とし、リンゴを入れて、上から砂糖を振りかけ全体にからませる。
  2. 2
    ②蓋をし、途中フライパンを返して混ぜながら、水気がなくなるぐらいまで加熱する。
    (焦げるようであれば、火を少し弱めてください。)
  3. 3
    ③シナモンパウダーを振って全体にからめる。
  4. 4
    【パイシートを成形する】
    ①解凍したパイシートを切って正方形のものを4つ作る。
    ②半分に折り二等辺三角形の頂点部分を少し残して包丁で切れ目を入れる。
  5. 5
    ③シートを開いて外枠を交差するように折りたたむ。
  6. 6
  7. 7
    ④周囲をフォークで押さえて上下の生地を接着する。
    ⑤真ん中にカスタードクリームを置き、その上にリンゴを乗せる。
  8. 8
    【焼く】
    200度に予熱したオーブンレンジで、ちょうどいい焼き色がつくまで約10分、その後180度に下げてさらに5~10分焼く。

きっかけ

余っていた焼きリンゴとカスタードクリームでカスタードクリーム入りのアップルパイにしてみました^^

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ カスタードパイ カスタードクリーム 冷凍パイシート

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/24 08:35
参考にさせていただきました!
あつほママ
2020/05/08 21:49
カスタードとリンゴって最高に美味しいですね!とっても美味しくて家族にも大好評でした!ありがとうございました。
あかさぽん
ご家族にも喜んでいただけてうれしいです! おいしそうですね。 この成形の仕方を私も教えてもらいたいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする