材料(4個人分)
- 冷凍パイシート(約9×18cm)
- 2枚
- ソントン カスタードクリーム
- 小さじ4
- リンゴ
- 1個
- バター(無塩)
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 【リンゴを焼く】
①リンゴを大きめのいちょう切りにする。
フライパンを強火にかけ、バターを落とし、リンゴを入れて、上から砂糖を振りかけ全体にからませる。
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- 2
- ②蓋をし、途中フライパンを返して混ぜながら、水気がなくなるぐらいまで加熱する。
(焦げるようであれば、火を少し弱めてください。)
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- 3
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- ③シナモンパウダーを振って全体にからめる。
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- 4
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- 【パイシートを成形する】
①解凍したパイシートを切って正方形のものを4つ作る。
②半分に折り二等辺三角形の頂点部分を少し残して包丁で切れ目を入れる。
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- 5
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- ③シートを開いて外枠を交差するように折りたたむ。
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- 6
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- 7
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- ④周囲をフォークで押さえて上下の生地を接着する。
⑤真ん中にカスタードクリームを置き、その上にリンゴを乗せる。
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- 8
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- 【焼く】
200度に予熱したオーブンレンジで、ちょうどいい焼き色がつくまで約10分、その後180度に下げてさらに5~10分焼く。
きっかけ
余っていた焼きリンゴとカスタードクリームでカスタードクリーム入りのアップルパイにしてみました^^
今までで一番食べやすいアップルパイになりました~~^^