材料(3~4人分)
- 100均の白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100g
- 片栗粉
- 適量
- 生クリーム
- 100g
- イチゴジャムなど好みのジャム
- 50g~(お好みで)
作り方
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- 1
- 生クリームをつのがたつまで泡立てる。
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- 2
- ジャムを混ぜ味をととのえる。
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- 3
- 2をバット等の上に一口サイズに丸くしぼって冷凍させておく。
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- 4
- 白玉粉、砂糖、水を耐熱ボールに入れて、よくまぜる。
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- 5
- レンジで1分半くらい加熱する。
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- 6
- よくまぜて更にレンジで30秒くらい加熱する。
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- 7
- 生地が透明な感じになったらOK.。
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- 8
- バット等に片栗粉を敷き、もち生地をおき、片栗粉をまぶして冷ます。
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- 9
- 生地が冷めたら適量な大きさにちぎり、冷凍
しておいたクリームを包む。
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- 10
- 冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
作りたてはクリームがまだカチカチなので冷蔵庫でしばらくおいておくといい感じにクリームがトロンとなってめちゃうまです!
きっかけ
もちクリームが好きで自分で作ってみました!
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