秋の味覚さつまいもを使って芋ようかん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
さつまいものシーズンにはほっこり和菓子でさつまいもを味わおう!

材料(7~8人分)

さつまいも
300g
粉寒天
1g
100g
三温糖
70g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆがいて潰しておく。
  2. 2
    鍋に粉寒天と水を入れ、5分ほどおいておく。
  3. 3
    2を火にかけ、沸騰直前まで温め、弱火にして2分間ほど煮る。
  4. 4
    砂糖と塩を加えてさらに2分程煮る。
  5. 5
    潰しておいたさつまいもの中に4を少しずつ加えて混ぜていく。
  6. 6
    5を鍋に入れ、弱火にかける。
  7. 7
    絶えず混ぜながら、温めていき、フツフツとしてきたら、2分くらい混ぜながら加熱していく。
  8. 8
    火を止め、型にながし、粗熱をとる。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

さつまいもが手にはいりやすくなったらよくつくってます!

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする