秋の味覚さつまいもを使って芋ようかん! レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- さつまいも
- 300g
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 100g
- 三温糖
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆがいて潰しておく。
-
- 2
- 鍋に粉寒天と水を入れ、5分ほどおいておく。
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- 3
- 2を火にかけ、沸騰直前まで温め、弱火にして2分間ほど煮る。
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- 4
- 砂糖と塩を加えてさらに2分程煮る。
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- 5
- 潰しておいたさつまいもの中に4を少しずつ加えて混ぜていく。
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- 6
- 5を鍋に入れ、弱火にかける。
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- 7
- 絶えず混ぜながら、温めていき、フツフツとしてきたら、2分くらい混ぜながら加熱していく。
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- 8
- 火を止め、型にながし、粗熱をとる。
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- 9
- 冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
さつまいもが手にはいりやすくなったらよくつくってます!
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