ほんのりメープルのふんわりりんごチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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たっぷりりんごにメープルとチーズ!贅沢ふんわりケーキです!

材料(5~6人分)

りんご
1個
レモン汁
大さじ2
メープルシュガー(りんご用)
10g
薄力粉
35g
コーンスターチ
15g
2個
メープルシュガー(卵黄用)
10g
スライスチーズ
3枚
無調整豆乳
100g
メープルシロップ
50g

作り方

  1. 1
    りんごは5mmくらいのいちょう切りにし、レモン汁とメープルシュガーをふりかけて、よく混ぜ、15分くらい置いておく。
  2. 2
    鍋に入れ、蓋をして、弱火にかける。
  3. 3
    りんごから水分が出きったところで、蓋をとり、水分を飛ばしていく。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなったら火を止め、冷ましておく。
  5. 5
    スライスチーズを細かくちぎり、耐熱容器に入れ、豆乳も入れて、600wのレンジに1分半かける。
  6. 6
    チーズが溶けたらOk。よく混ぜて、冷ましておく。
  7. 7
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  8. 8
    卵白を角がたつまで泡立てる。
  9. 9
    卵黄にメープルシュガーを入れ、白くもったりするまで泡立てる。
  10. 10
    メープルシロップを入れさらに混ぜる。
  11. 11
    6を入れよく混ぜる。
  12. 12
    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい、11の中に入れ、混ぜる。
  13. 13
    泡立てた卵白を3~4回に分けてさっくり、泡がつぶれないように混ぜていく。
  14. 14
    4をいれて、ひと混ぜする。
  15. 15
    生地を型に流し込み、生地をならす。
  16. 16
    鉄板にお湯をはり、170℃のオーブンで40分焼く。
  17. 17
    焼きあがったらオーブンを開けずに、そのまま40分放置する。
  18. 18
    オーブンから出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫で型ごと冷やす。

きっかけ

家にりんごがあったので、なにかふんわりしたケーキできないかなーっとおもいました!

公開日:2015/10/04

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カテゴリ
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