材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 1/2カップ
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
- 無調整豆乳(重曹用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆乳を人肌くらいの温度に温め、レモン汁を加えて、さっと混ぜて5分くらいおいておく。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
-
- 3
- 卵、砂糖、サラダ油をよく混ぜ合わせ、さらに1も加えて混ぜる。
-
- 4
- ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 重曹を豆乳で溶き、4に加えて、さっと混ぜる。
-
- 6
- フライパンを火にかけ、中火くらいで、生地を焼いていく。
きっかけ
豆乳でなんとかパンケーキできないかなーっと思いました!