アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山!パイナップルアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
具沢山のアップサイドダウンケーキできました!

材料(5~6人分)

缶詰のパイナップル
4枚
ココナッツオイル(キャラメリゼ用)
10g
ココナッツシュガー
30g
ホットケーキミックス
130g
2個
ココナッツミルク
70g
メープルシロップ
35g
ココナッツオイル(生地用)
20g
ココナッツファイン
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は室温にもどしておき、パイナップルは缶の汁気をしっかり切っておく。
  2. 2
    パイナップルは4枚のうち、2枚半はキャラメリゼ用に半分に切り、残りは生地に混ぜ込み用に細かく刻む。
  3. 3
    フライパンにココナッツオイルを入れ、火にかけ、溶かす。
  4. 4
    ココナッツシュガーを入れ、ほどよく溶けてきたら、半分に切ったパイナップルを入れ、からめながら焼く。
  5. 5
    香ばしい匂いがして、焦げ目がついてきたら、クッキングシートをしいた型の底に並べる。
  6. 6
    生地用のココナッツオイルを溶かして液体状態にする。
  7. 7
    溶かしたココナッツオイル、卵、メープルシロップ、ココナッツミルクをよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    ココナッツファイン、細かく刻んだパイナップルを入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ合わせる。
  10. 10
    5の上に生地を流し、170℃のオーブンで25分くらい焼く。
  11. 11
    竹串を刺してドロっとしたものがついてこなければOK。
  12. 12
    ビニール等でくるんで乾燥を防ぎ1日室温においておく。
  13. 13
    ひっくり返して型から外す。

きっかけ

ハワイアンなアップサイドダウンを目指しました!

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする