具沢山!パイナップルアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 缶詰のパイナップル
- 4枚
- ココナッツオイル(キャラメリゼ用)
- 10g
- ココナッツシュガー
- 30g
- ホットケーキミックス
- 130g
- 卵
- 2個
- ココナッツミルク
- 70g
- メープルシロップ
- 35g
- ココナッツオイル(生地用)
- 20g
- ココナッツファイン
- 15g
作り方
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- 1
- 卵は室温にもどしておき、パイナップルは缶の汁気をしっかり切っておく。
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- 2
- パイナップルは4枚のうち、2枚半はキャラメリゼ用に半分に切り、残りは生地に混ぜ込み用に細かく刻む。
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- 3
- フライパンにココナッツオイルを入れ、火にかけ、溶かす。
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- 4
- ココナッツシュガーを入れ、ほどよく溶けてきたら、半分に切ったパイナップルを入れ、からめながら焼く。
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- 5
- 香ばしい匂いがして、焦げ目がついてきたら、クッキングシートをしいた型の底に並べる。
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- 6
- 生地用のココナッツオイルを溶かして液体状態にする。
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- 7
- 溶かしたココナッツオイル、卵、メープルシロップ、ココナッツミルクをよく混ぜ合わせる。
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- 8
- ココナッツファイン、細かく刻んだパイナップルを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 9
- ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ合わせる。
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- 10
- 5の上に生地を流し、170℃のオーブンで25分くらい焼く。
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- 11
- 竹串を刺してドロっとしたものがついてこなければOK。
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- 12
- ビニール等でくるんで乾燥を防ぎ1日室温においておく。
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- 13
- ひっくり返して型から外す。
きっかけ
ハワイアンなアップサイドダウンを目指しました!
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