チーズケーキ(スフレとNYの中間ケーキ) レシピ・作り方

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楽々6107
フォークにまとわりつく濃厚さと、メレンゲを使ったフワシュワ感。
低温でじっくり焼くのでレアっぽさもあります。
写真はジャムをマーブル状に入れています。

材料(18㎝丸形人分)

クリームチーズ
300g
砂糖
60g
卵黄
2個分
薄力粉
30g
レモン汁
大さじ2
卵白
2個分
砂糖
40g
生クリーム
50g
お好みのスポンジケーキ
1、5㎝スライス1枚

作り方

  1. 1
    型に油脂を塗りオーブンシートを底面と側面に敷いて、スポンジを敷く。
    オーブンを170度に余熱する。
    薄力粉を振るっておく。
    クリームチーズを柔らかくする。
    湯煎の湯を沸かす。
  2. 2
    クリームチーズを木べらなどで滑らかに練り、砂糖、卵黄、レモン汁、薄力粉を順に加えて、その都度良く混ぜる。さらに生クリームを加え混ぜる。
  3. 3
    メレンゲを作る。
    きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。緩く角が立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
  4. 4
    メレンゲを3回に分けて加え混ぜる。
    1回目はしっかり、2回目は潰さないように、3回目はメレンゲのボウルに2を加えて混ぜる。
    型に生地を流して焼く。
  5. 5
    天板に湯を張り、170度で10分、110度まで下げて90分焼く。焼けたらオーブンに入れたまま冷ます。型のまま冷蔵庫で1晩冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

底が抜ける型の場合は一回り大きい深皿や型に、型ごと入れて焼くと湯がはいりません。アルミホイルで下を覆っても良いですが、私は失敗して湯が入ってしまったことがあります(涙

きっかけ

NYチーズケーキもスフレチーズケーキも食べたかったので。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

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