もっちり パイン入りファーブルトン レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 60~70g
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳
- 300ml
- パイナップル缶詰め
- 5枚
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に余熱しておく。
型にバターを塗っておく。
パイナップルは6等分に切っておく。水気を吹いておく。
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- 2
- 薄力粉、砂糖をボウルにいれ、ホイッパーで混ぜる。
真ん中を窪ませ、卵を入れ、粉を崩していくように混ぜる。
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- 3
- 牛乳を小鍋で温め、周りがふつふつしてきたら火を止め、2に加えませる。
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- 4
- 3を型に流し入れ、パインをバランス良く置いていく。
180度で30~40分焼いて出来上がり。
-
- 5
- あたたかいうちに食べても、冷やして食べてもおkです
おいしくなるコツ
果物はなんでもいいです。
きっかけ
卵がいっぱい冷蔵庫にあったので
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粉が入ってもっちりしたプリンみたいなお菓子です。