材料(6人分)
- クリーム
- 牛乳
- 150g
- 黒砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 小さじ5
- マーガリン
- 大さじ1
- シュー皮
- 水
- 1/4カップ
- マーガリン(シュー皮用)
- 大さじ2
- 薄力粉(シュー皮用 ふるっておく)
- 大さじ3強
- 卵
- 1個
- 黒砂糖(ふりかけ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- クリームを作る。黒砂糖と薄力粉をよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵黄と少量の牛乳を入れよく擦り混ぜる。
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- 3
- 残りの牛乳を入れ、混ぜていったん漉す。
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- 4
- 中火にかけ、常に混ぜながら焦がさないようにトロミがつくまで火にかける。
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- 5
- トロミがついたら火からおろし、マーガリンを加えて混ぜて、冷やしておく。
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- 6
- シュー皮を作る。鍋に水とマーガリンを入れ、火にかける。
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- 7
- 沸騰したら薄力粉を一気に加え、火をとめ、しっかり練る。
-
- 8
- 卵を溶きほぐし、7の中に少しずつ入れ、混ぜて練っていく。
-
- 9
- 鉄板に8の生地を搾り出し、霧吹きをして、190度のオーブンで30分くらい焼く。
-
- 10
- 焼きあがったシュー皮にクリームを詰めて、黒砂糖をふってできあがり。
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