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黒砂糖の恵み!黒糖シュー♪ レシピ・作り方

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黒砂糖のコクいっぱい♪

材料(6人分)

クリーム
牛乳
150g
黒砂糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
小さじ5
マーガリン
大さじ1
シュー皮
1/4カップ
マーガリン(シュー皮用)
大さじ2
薄力粉(シュー皮用 ふるっておく)
大さじ3強
1個
黒砂糖(ふりかけ用)
適量
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作り方

  1. 1
    クリームを作る。黒砂糖と薄力粉をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵黄と少量の牛乳を入れよく擦り混ぜる。
  3. 3
    残りの牛乳を入れ、混ぜていったん漉す。
  4. 4
    中火にかけ、常に混ぜながら焦がさないようにトロミがつくまで火にかける。
  5. 5
    トロミがついたら火からおろし、マーガリンを加えて混ぜて、冷やしておく。
  6. 6
    シュー皮を作る。鍋に水とマーガリンを入れ、火にかける。
  7. 7
    沸騰したら薄力粉を一気に加え、火をとめ、しっかり練る。
  8. 8
    卵を溶きほぐし、7の中に少しずつ入れ、混ぜて練っていく。
  9. 9
    鉄板に8の生地を搾り出し、霧吹きをして、190度のオーブンで30分くらい焼く。
  10. 10
    焼きあがったシュー皮にクリームを詰めて、黒砂糖をふってできあがり。

きっかけ

黒砂糖すきなんでシューにしました!

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

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