材料(8~10人分)
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 85g
- サラダ油(りんご炒め用)
- 適量
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 85g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油(生地用)
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 20cmのケーキ型に敷き紙をしいておく。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてしっかりふるっておく。
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- 3
- りんごを5mm程の厚さに切る。
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- 4
- フライパンにサラダ油を薄くひき、りんごを弱火で焼く。
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- 5
- 少し水分が出てきたらグラニュー糖を入れてりんごに絡めて、カラメル色になるまで焼いて、型の底に敷き詰める。
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- 6
- ボールに砂糖と卵を入れて、もったりとするまで、あわ立てる。
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- 7
- 合わせておいた粉類を加えまぜる。
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- 8
- サラダ油を少しずつ加えて混ぜていく。
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- 9
- レモン汁を入れかるく混ぜあわせる。
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- 10
- りんごを敷き詰めた型に生地を流しいれ、軽くトントンと底をたたいて、空気抜きをし、180℃のオーブンで20分程焼く。
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- 11
- 串でさしてみて、ドロっとしたものがついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型ごとビニールなどで覆い、乾燥を防ぎ、1日置く。
きっかけ
バターが無かったのでサラダ油でつくってみました!
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