アプリで広告非表示を体験しよう

バターが無くても!タルトタタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
バターを使わないタルトタタン!

材料(8~10人分)

りんご
2個
グラニュー糖
85g
サラダ油(りんご炒め用)
適量
2個
砂糖
80g
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油(生地用)
100g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    20cmのケーキ型に敷き紙をしいておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてしっかりふるっておく。
  3. 3
    りんごを5mm程の厚さに切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を薄くひき、りんごを弱火で焼く。
  5. 5
    少し水分が出てきたらグラニュー糖を入れてりんごに絡めて、カラメル色になるまで焼いて、型の底に敷き詰める。
  6. 6
    ボールに砂糖と卵を入れて、もったりとするまで、あわ立てる。
  7. 7
    合わせておいた粉類を加えまぜる。
  8. 8
    サラダ油を少しずつ加えて混ぜていく。
  9. 9
    レモン汁を入れかるく混ぜあわせる。
  10. 10
    りんごを敷き詰めた型に生地を流しいれ、軽くトントンと底をたたいて、空気抜きをし、180℃のオーブンで20分程焼く。
  11. 11
    串でさしてみて、ドロっとしたものがついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型ごとビニールなどで覆い、乾燥を防ぎ、1日置く。

きっかけ

バターが無かったのでサラダ油でつくってみました!

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする