りんごとレーズンのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- りんご
- 小さめのもの2個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 40g
- ●塩
- 2g
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●シナモン
- 小さじ1/2
- レーズン
- 50g
作り方
-
- 1
- ●のついた材料は合わせてふるっておく。
-
- 2
- りんごは皮をむき、5mmくらいのいちょう切りにする。
-
- 3
- 卵とサラダ油と砂糖をボールに入れてぐるぐると白っぽくなるまでかきまぜる。
-
- 4
- 3の中にりんごとレーズンを入れて混ぜる。その後にふるっておいた粉類を入れてサックリ混ぜる。
-
- 5
- 20cmのパウンド型に生地を入れ、180℃のオーブンで25分くらい焼く。
-
- 6
- 焼きあがったら型ごとビニール等でくるんで乾燥を防ぐ。
-
- 7
- 1日くらいたったほうがしっとりして、りんごもしんなりして味がおちついておいしいです!
きっかけ
りんごとレーズンとシナモン、大好きなものを入れてケーキやきました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません