材料(6~8個人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- 薄力粉
- 100グラム
- 強力粉
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 卵、砂糖、サラダ油、牛乳をボウルに入れホイッパーで混ぜる。
-
- 2
- 振るった粉類を一気に入れ、ごむべらでサックリ混ぜる。
-
- 3
- 1センチの丸くちがねをつけた絞り袋に入れ、10センチ角にきったオーブンシートに、ドーナツ状に絞り出す。
-
- 4
- オーブンシートごと、170度の油で揚げる。シートは剥がれてくるので途中で剥がす。
ひっくり返しながら3~4分揚げる。
-
- 5
- シナモンシュガーやグラニュー糖をこのみでまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
膨らむので、絞り出すときは、ちょっと細いかなと思うくらいで大丈夫です。
きっかけ
ふわふわのドーナツがたべたくなったので。