作り方
-
- 1
- 卵は水から入れ、沸騰後10分茹でる。冷水にとり冷めたら剥いておく。
にんじんはいちょう切りにして茹でる。
玉ねぎときゅうりはそれぞれスライスして、別々に塩揉みしておく。
-
- 2
- 卵を半分に切り黄身をボウルに入れ、白身を小さく刻む。
マヨネーズ、塩コショウ、にんじん、水気を絞ったきゅうり、玉ねぎはそのままくわえ混ぜる。
-
- 3
- パンの片面にバターかマーガリンを薄く塗る。
塗った面をを内側にして具を挟み、軽く押して馴染ませる。
切るまで時間があるときはラップでぎゅっと包んでおくとよいです。
おいしくなるコツ
パンにバターを塗るとべちゃっとしません。
きっかけ
朝御飯にあるもので作りました。家ではマヨネーズで和えれば大概のものはサンドイッチに・・・。