食べやすいアップルパイ レシピ・作り方

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アシガン
ボロボロこぼれず、片手で持って食べられる大きさにしました!

材料(6個人分)

冷凍パイシート(18cm×9cm)
2枚
リンゴ
1個
レーズン
1にぎり
砂糖
大さじ1弱
バター
10g
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    【具材の準備】
    皮を剥いたリンゴを8分割し、さらに1cm幅ぐらいの銀杏切りにする。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ、バターを落とし、リンゴ・レーズンを入れて砂糖を振りかける。
    フライパンを回しながら全体に砂糖を馴染ませ蓋をする。
  3. 3
    途中数回フライパンを回し、リンゴの水気がなくなってきたら(約3分ぐらい)、シナモンパウダーを加えてふり混ぜ、火を止める。
  4. 4
    【成形】
    パイシート2枚をそれぞれ6分割する。
    やわらかくなったらめん棒で一回り大きく伸ばす。
    1枚分は斜めに包丁で切れ目を入れる。
    もう一枚分はフォークで数か所穴をあける。
  5. 5
    焼き煮したリンゴをパイシートに乗せ、切れ目を入れたシートを上にかぶせて、周囲をフォークで抑える。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで表面に焼き色がついてくるまで焼き(約20分)、180度に下げてさらに約10分焼く。

おいしくなるコツ

パイシートのメーカーによって焼く温度等違ってくるようなので商品の利用法に従って調節してください^^

きっかけ

切り分けるパイを作るとパイがポロポロこぼれて食べにくかったので食べやすいものを考えました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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