材料(6個人分)
- 【パン生地】
- レシピID:1480005434 参照
- 強力粉
- 150g
- スキムミルク
- 15g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- 【具材】
- 茹で卵
- 2個
- 塩・コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- パン生地を作る。
↓
『ボール一つで基本のパン生地づくり』をご参照ください。
(レシピID:1480005434)
(ホームベーカリーでもOKです)
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- 2
- 茹で卵をフォークで細かく潰して、マヨネーズと塩・コショウで和える。
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- 3
- 一次発酵後の生地の上から優しく押さえてガスを少し抜き、6分割する。
切り口を隠し込みながら、表面がツルンとなるように丸める。
ラップをかけて15分休ませる。
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- 4
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- 楕円形に生地を伸ばし、端からクルクル巻いたものを丸く輪にする。
ラップをかけて、オーブンレンジで1.5倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。(40度で約30分)
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- 5
-
- 卵を生地の中心に押し込めるように詰め、マヨネーズをかける。
-
- 6
- 200度に予熱したオーブンで12分前後焼く。
(焦げそうなときは、途中でアルミホイルをかける。)
おいしくなるコツ
卵は味が濃い目のほうが美味しいと思います。
オーブンの機種によりちょうどいい焼き時間・温度が変わってくるそうです。
お手元のオーブンに合うよう調節してみてください^^
きっかけ
お店の卵パンをまねて作ってみました。
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