たまごパン レシピ・作り方

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アシガン
子どものおやつにも重宝します^^

材料(6個人分)

【パン生地】
レシピID:1480005434 参照
強力粉
150g
スキムミルク
15g
砂糖
15g
小さじ1/2弱
バター
15g
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
110g
【具材】
茹で卵
2個
塩・コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    パン生地を作る。
        ↓
    『ボール一つで基本のパン生地づくり』をご参照ください。
    (レシピID:1480005434)
    (ホームベーカリーでもOKです)
  2. 2
    茹で卵をフォークで細かく潰して、マヨネーズと塩・コショウで和える。
  3. 3
    一次発酵後の生地の上から優しく押さえてガスを少し抜き、6分割する。
    切り口を隠し込みながら、表面がツルンとなるように丸める。
    ラップをかけて15分休ませる。
  4. 4
    楕円形に生地を伸ばし、端からクルクル巻いたものを丸く輪にする。
    ラップをかけて、オーブンレンジで1.5倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。(40度で約30分)
  5. 5
    卵を生地の中心に押し込めるように詰め、マヨネーズをかける。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで12分前後焼く。
    (焦げそうなときは、途中でアルミホイルをかける。)

おいしくなるコツ

卵は味が濃い目のほうが美味しいと思います。 オーブンの機種によりちょうどいい焼き時間・温度が変わってくるそうです。 お手元のオーブンに合うよう調節してみてください^^

きっかけ

お店の卵パンをまねて作ってみました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンゆで卵
関連キーワード
卵パン 総菜パン 手作りパン 卵フィーリング

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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