たまごパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【パン生地】 レシピID:1480005434 参照
- 強力粉 150g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- バター 15g
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- 【具材】
- 茹で卵 2個
- 塩・コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ2~3
作り方
-
1
パン生地を作る。
↓
『ボール一つで基本のパン生地づくり』をご参照ください。
(レシピID:1480005434)
(ホームベーカリーでもOKです) - 2 茹で卵をフォークで細かく潰して、マヨネーズと塩・コショウで和える。
-
3
一次発酵後の生地の上から優しく押さえてガスを少し抜き、6分割する。
切り口を隠し込みながら、表面がツルンとなるように丸める。
ラップをかけて15分休ませる。 -
4
楕円形に生地を伸ばし、端からクルクル巻いたものを丸く輪にする。
ラップをかけて、オーブンレンジで1.5倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。(40度で約30分) - 5 卵を生地の中心に押し込めるように詰め、マヨネーズをかける。
-
6
200度に予熱したオーブンで12分前後焼く。
(焦げそうなときは、途中でアルミホイルをかける。)
きっかけ
お店の卵パンをまねて作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は味が濃い目のほうが美味しいと思います。 オーブンの機種によりちょうどいい焼き時間・温度が変わってくるそうです。 お手元のオーブンに合うよう調節してみてください^^
- レシピID:1480006130
- 公開日:2015/02/11
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