たまごパン レシピ・作り方

たまごパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
アシガン
アシガン
子どものおやつにも重宝します^^

材料(6個人分)

  • 【パン生地】 レシピID:1480005434 参照
  • 強力粉 150g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 15g
  • 小さじ1/2弱
  • バター 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • 【具材】
  • 茹で卵 2個
  • 塩・コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 パン生地を作る。
        ↓
    『ボール一つで基本のパン生地づくり』をご参照ください。
    (レシピID:1480005434)
    (ホームベーカリーでもOKです)
  2. 2 茹で卵をフォークで細かく潰して、マヨネーズと塩・コショウで和える。
  3. 3 一次発酵後の生地の上から優しく押さえてガスを少し抜き、6分割する。
    切り口を隠し込みながら、表面がツルンとなるように丸める。
    ラップをかけて15分休ませる。
  4. 4 楕円形に生地を伸ばし、端からクルクル巻いたものを丸く輪にする。
    ラップをかけて、オーブンレンジで1.5倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。(40度で約30分)
  5. 5 卵を生地の中心に押し込めるように詰め、マヨネーズをかける。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで12分前後焼く。
    (焦げそうなときは、途中でアルミホイルをかける。)

きっかけ

お店の卵パンをまねて作ってみました。

おいしくなるコツ

卵は味が濃い目のほうが美味しいと思います。 オーブンの機種によりちょうどいい焼き時間・温度が変わってくるそうです。 お手元のオーブンに合うよう調節してみてください^^

  • レシピID:1480006130
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンゆで卵
関連キーワード
卵パン 総菜パン 手作りパン 卵フィーリング
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る