おまんじゅうみたいな甘さ控えめの芋あんパン レシピ・作り方

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アシガン
甘さ控えめの芋餡で、芋あんパンにしてみました~^^

材料(6個人分)

★強力粉
150g
★スキムミルク
15g
★砂糖
15g
★塩
小さじ1/2弱
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
110g
バター
15g
(あればクルミ
20g)
・・・・芋餡・・・・
サツマイモ
1本
☆バター
5g
☆砂糖
大さじ1/2
☆黒ゴマ
大さじ1/2
☆牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    【芋餡を作る】
    1㎝角に切ったサツマイモを電子レンジで5~6分加熱し、☆の材料を加えてサツマイモを潰しながら混ぜる。
    (レシピID:1480006104を参照してみてください^^)
  2. 2
    【生地の材料を混ぜる】
    ★の材料をボールに入れて混ぜる。
    ドライイーストを加え、その上からぬるま湯を注いでひとまとまりになるように混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる①】
    粉っぽくなくなるまでボールの中で捏ねる(10~15分)。
    (緩い生地なので、ビニール手袋を使うと手につかず、ストレスを感じないで捏ねることができますよ!)
  4. 4
    【捏ねる②】
    バターを包み込むように加え、クチャクチャと握りつぶしながら馴染ませる。
    再度一塊にし、ボール壁に叩き付けたり、転がすように捏ねたりを繰り返す(10~15分)。
  5. 5
    【一次発酵】
    引き伸ばすと薄い膜ができるようになったら、表面がツルンとするように丸めて、ボールに入れ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで40~50分発酵させる。
  6. 6
    (発酵までをHBにお任せでもOKです^^)
  7. 7
    【ガス抜き・ベンチタイム】
    生地の上から優しく押さえてガスを抜く。
    6分割し、表面がツルンとするように丸めて、ラップをかけ、15分休ませる。
  8. 8
    【成形】
    生地を丸く伸ばし、砕いたクルミを散らして、①の餡を包む。
    (クルミは一次発酵前に生地に混ぜ込んでも構いません^^)
  9. 9
    【二次発酵】
    閉じ口を下にし、上から少し押さえて扁平にしてから、ラップをかけ、40度のオーブンレンジで30分発酵させる。
  10. 10
    【焼く】
    190度に予熱したオーブンで、約13分焼く。

おいしくなるコツ

芋餡は、軽く握って包んだ方が、食べるときにポロポロこぼれず食べやすいかもしれません^^; クルミをちょっぴり散らすと食感に変化が出て面白いと思います^^

きっかけ

パイに使ったスイートポテトが残っていたので、パン生地で包んでみました。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
あんぱんさつまいも
関連キーワード
スイートポテト 菓子パン サツマイモ 手作りパン

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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