おまんじゅうみたいな甘さ控えめの芋あんパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★スキムミルク
- 15g
- ★砂糖
- 15g
- ★塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- バター
- 15g
- (あればクルミ
- 20g)
- ・・・・芋餡・・・・
- サツマイモ
- 1本
- ☆バター
- 5g
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆黒ゴマ
- 大さじ1/2
- ☆牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【芋餡を作る】
1㎝角に切ったサツマイモを電子レンジで5~6分加熱し、☆の材料を加えてサツマイモを潰しながら混ぜる。
(レシピID:1480006104を参照してみてください^^)
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- 2
- 【生地の材料を混ぜる】
★の材料をボールに入れて混ぜる。
ドライイーストを加え、その上からぬるま湯を注いでひとまとまりになるように混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる①】
粉っぽくなくなるまでボールの中で捏ねる(10~15分)。
(緩い生地なので、ビニール手袋を使うと手につかず、ストレスを感じないで捏ねることができますよ!)
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- 4
- 【捏ねる②】
バターを包み込むように加え、クチャクチャと握りつぶしながら馴染ませる。
再度一塊にし、ボール壁に叩き付けたり、転がすように捏ねたりを繰り返す(10~15分)。
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- 5
- 【一次発酵】
引き伸ばすと薄い膜ができるようになったら、表面がツルンとするように丸めて、ボールに入れ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで40~50分発酵させる。
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- 6
- (発酵までをHBにお任せでもOKです^^)
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- 7
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- 【ガス抜き・ベンチタイム】
生地の上から優しく押さえてガスを抜く。
6分割し、表面がツルンとするように丸めて、ラップをかけ、15分休ませる。
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- 8
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- 【成形】
生地を丸く伸ばし、砕いたクルミを散らして、①の餡を包む。
(クルミは一次発酵前に生地に混ぜ込んでも構いません^^)
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- 9
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- 【二次発酵】
閉じ口を下にし、上から少し押さえて扁平にしてから、ラップをかけ、40度のオーブンレンジで30分発酵させる。
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- 10
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- 【焼く】
190度に予熱したオーブンで、約13分焼く。
おいしくなるコツ
芋餡は、軽く握って包んだ方が、食べるときにポロポロこぼれず食べやすいかもしれません^^;
クルミをちょっぴり散らすと食感に変化が出て面白いと思います^^
きっかけ
パイに使ったスイートポテトが残っていたので、パン生地で包んでみました。
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