アプリで広告非表示を体験しよう

簡単スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mmaui
周りはサクサク中はふわふわのイギリス系スコーンです。楽なのでパパッとできます。

材料(4人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
20g
ひとつまみ
1つ
牛乳
80g
バター(マーガリンでも可)
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、室温に戻したバター(又はマーガリン)を入れてしゃもじなどでバターを潰しながら混ぜる。粉とバターが全部均等に混ざり合うまで混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵と牛乳をヘラやしゃもじでさっくり混ぜる。捏ねずに粉が所々残っている程度でオッケー。
  3. 3
    台に打粉(分量外)をしき生地を乗せる。厚さ3センチ程の長方形に形成。スケッパーなどで4頭分に切る。形は自由。生地の上に粉をふる。
  4. 4
    オーブンを180度にセットする。180度になるまで、その間生地は冷蔵庫に入れておく。オーブンが用意できたら20分焼く。完成。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜるときに練らないこと! バターよりマーガリンの方が生地の扱いが楽な気もしますがお好みで。 レシピの生地で6頭分にしてもいいと思います。

きっかけ

朝食に急にスコーンが食べたくなったので。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする