材料(4人分)
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1つ
- 牛乳
- 80g
- バター(マーガリンでも可)
- 60g
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、室温に戻したバター(又はマーガリン)を入れてしゃもじなどでバターを潰しながら混ぜる。粉とバターが全部均等に混ざり合うまで混ぜる。
-
- 2
- 溶いた卵と牛乳をヘラやしゃもじでさっくり混ぜる。捏ねずに粉が所々残っている程度でオッケー。
-
- 3
- 台に打粉(分量外)をしき生地を乗せる。厚さ3センチ程の長方形に形成。スケッパーなどで4頭分に切る。形は自由。生地の上に粉をふる。
-
- 4
- オーブンを180度にセットする。180度になるまで、その間生地は冷蔵庫に入れておく。オーブンが用意できたら20分焼く。完成。
おいしくなるコツ
とにかく混ぜるときに練らないこと!
バターよりマーガリンの方が生地の扱いが楽な気もしますがお好みで。
レシピの生地で6頭分にしてもいいと思います。
きっかけ
朝食に急にスコーンが食べたくなったので。
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