甘さ控えめ 昔ながらの卵プリン 子供のおやつに! レシピ・作り方

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余分な砂糖は取りすぎず卵、牛乳たっぷりの栄養満点プリン。風邪ひきさんには持って来いです。

材料(4人分)

牛乳
250g
砂糖
20g
2個
カラメル用 砂糖
40g
カラメル用 水
10g

作り方

  1. 1
    まず、カラメルを作ります。
    ステンレス鍋に砂糖を入れカラメル状になるまで火にかけます。少し色がついたら火は止めて余熱でカラメルになるまでまちます。
  2. 2
    色がついたら水を少しずつ入れます。
    一気に入れると一部がアメ状になってしまうので要注意。
  3. 3
    器にカラメルをスプーンで入れます。
  4. 4
    プリン液を作ります。
    牛乳を火にかけます。
  5. 5
    卵と砂糖はしっかり混ぜておきます。
  6. 6
    牛乳が温まったら、少しずつ5に牛乳を入れて、しっかり混ぜます。
  7. 7
    一度濾します。
  8. 8
    カラメルを入れた容器に入れて10~15分蒸します。
  9. 9
    傾けても落ちてこなければok。
    冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸す時に長く火にかけすぎないことです。カラメルはいい色になってから火を止めると行き過ぎるので、手前で様子を見ながら水を入れるとうまくいきます。

きっかけ

子供のおやつに作りました。母親としてはあまり甘くないお菓子を用意したいので、手作りしました。

公開日:2013/04/06

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

onnea はじめまして。もうすぐ2歳になるの娘と産まれたばかりの赤ちゃんがいます。 子供に優しく喜んでもらえるようなお料理を作りたいと思います。 仕事はもともとパティシエをしていました。只今休業中ですが、ケーキ屋さんのケーキとは違う家庭でも簡単に作れて、市販とは異なり手作りの良さを引き出せるようなレシピを常に考えています。是非一度作ってみてくださいね。

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