材料(3~4人分)
- さつまいも
- 1本(約300g)
- レシピID 1480003830
- キャラメルクリーム
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは5cmくらいの棒状に切り、5分くらい水にさらす。
-
- 2
-
- 水にさらしたら、ザルに上げキッチンペーパーでよく水分を拭き取っておく。
-
- 3
-
- サラダ油を180度に熱しこんがりとさつまいもを揚げる。
-
- 4
-
- こんがりと揚がったら、バットに取り、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
-
- フライパンにキャラメルクリームを煮立たせ塩を加え、4のさつまいもを加えてよくからませる。
-
- 6
-
- ケーキクーラーの上にオーブンペーパーをのせその上にさつまいもが重ならないように置き、冷まして出来上がり。
きっかけ
キャラメル風味が好きなのでキャラメルクリームに塩をプラスして、塩キャラメル味の芋けんぴ風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません