すもも★フルーツソース★ レンチンver. レシピ・作り方

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TOM106
まず市販品には無いでしょう~
分量どおりに作ると、かなり酸っぱいです!
※冷凍可
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

プラム
皮付きのままで350g
グラニュー糖 または上白糖
100g~150g
レモン果汁 またはライム果汁
10cc

作り方

  1. 1
    すももは皮ごと加熱するので、
    よく洗って、水分を拭き取ります
  2. 2
    傷や気になる変色などがあれば取り除き、半分に割ります
    枝もとの部分を取り除いたら
    耐熱ボウルへ…
    ※吹き零れやすいので 深さに余裕のある物を使って下さい
  3. 3
    すももの上にグラニュー糖を掛け、全体に塗すようにしたら
    15分~水分が出てくるまでラップをして放置しておきます
  4. 4
    水分が出てきたら、ラップの縁に少し隙間を開けて レンジ(500w)で5分加熱☆
    レンジから取り出してアクを取り、全体をよく混ぜます
  5. 5
    吹き零れに注意しながら 3分加熱毎にアクを取る…を3・4回繰り返します
    レモン果汁は 最後の加熱の時に入れて下さい
    ジャムではないのでややサラッとしている状態で止めます
  6. 6
    種と皮を取り除いて完成です
    長期保存用ではないので、適当な容器に詰めて早めに食べ切って下さい
  7. 7
    【補足】
    *皮・種は加熱の途中で取り出してもOKです
    *一手間掛けて裏ごしすると滑らかで、きめ細かいピューレになります
    *糖分を50%以上にすれば長期保存用のジャムになります

おいしくなるコツ

アクはこまめにキレイに取り除きましょう

きっかけ

頂き物のプラムが沢山あったので あれに…ಌ これに…ಌ の中の手軽な1品

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
フルーツソース レンジ すもも 簡単
料理名
プラムソース

このレシピを作ったユーザ

TOM106 創るの大好き♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/11 22:08
プラムを大量にゲットしたので、色々使えると思って作ってみました。すっぱ甘さが良かったです。
masya0928
わぁ❤こんなに早くプラムを大量ゲットなんて羨ましぃ~ ソースにしておくと用途も 多様で保存しやすいですよ㋧ レシピ参考にしていただけて光栄です♪ 素敵レポ嬉しぃ
2013/07/20 16:26
甘酸っぱくてとても美味しかったです♬ レシピを見かけてからずっと作りたいと思っていて、やっとすももの季節がやってきました^ ^ 綺麗な色♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
キラキラつやつや☆透明感もあって綺麗な色(✪ܫ✪)♡♥ すももシーズンを待って作っていただけたなんて感激です! いつも素敵なレポღ ありがとうございます✿

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