すもも★フルーツソース★ レンチンver. レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- プラム
- 皮付きのままで350g
- グラニュー糖 または上白糖
- 100g~150g
- レモン果汁 またはライム果汁
- 10cc
作り方
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- 1
- すももは皮ごと加熱するので、
よく洗って、水分を拭き取ります
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- 2
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- 傷や気になる変色などがあれば取り除き、半分に割ります
枝もとの部分を取り除いたら
耐熱ボウルへ…
※吹き零れやすいので 深さに余裕のある物を使って下さい
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- 3
- すももの上にグラニュー糖を掛け、全体に塗すようにしたら
15分~水分が出てくるまでラップをして放置しておきます
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- 4
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- 水分が出てきたら、ラップの縁に少し隙間を開けて レンジ(500w)で5分加熱☆
レンジから取り出してアクを取り、全体をよく混ぜます
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- 5
- 吹き零れに注意しながら 3分加熱毎にアクを取る…を3・4回繰り返します
レモン果汁は 最後の加熱の時に入れて下さい
ジャムではないのでややサラッとしている状態で止めます
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- 6
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- 種と皮を取り除いて完成です
長期保存用ではないので、適当な容器に詰めて早めに食べ切って下さい
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- 7
- 【補足】
*皮・種は加熱の途中で取り出してもOKです
*一手間掛けて裏ごしすると滑らかで、きめ細かいピューレになります
*糖分を50%以上にすれば長期保存用のジャムになります
おいしくなるコツ
アクはこまめにキレイに取り除きましょう
きっかけ
頂き物のプラムが沢山あったので あれに…ಌ これに…ಌ の中の手軽な1品
分量どおりに作ると、かなり酸っぱいです!
※冷凍可