アプリで広告非表示を体験しよう

鉄分たっぷり、プルーンの紅茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃいチャン
ドライフルーツが苦手な方にも、トロトロに軟らかくなっていて、紅茶の香りがさわやかなので食べやすいと好評です。

材料(約10人分)

ドライプルーン(種なし)
500g
アールグレイティー(濃い目にだしたもの)
500cc
シナモンスティック
1本
クローブ
4~5粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にプルーンを入れ、紅茶を注ぎ、シナモン、クローブも入れる。
  2. 2
    火にかけて、湧いたら弱火にして30分ほどコトコト煮る。
  3. 3
    水分が半分ほどとんで、プルーンが軟らかくなったら清潔な容器に移して保存。

    *この時、スパイスも一緒に入れておくと日持ちが良くなるので、冷蔵庫で何年でも保存できます。

おいしくなるコツ

食べ方は、ジャムのように軟らかいのでトーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、アイスにのせたり、ビスケットやクッキーに付けたり、パイやタルトのフィリングにしたりとかなり応用が効きますので、冷蔵庫に入っているととっても便利です。

きっかけ

もともとドライプルーンが苦手で、でも貧血なので鉄分をとらなくちゃ!ということで、なんとか美味しくプルーンを食べられるようにしようと、大好きなアールグレイでやわらかくなるまで煮てみました。おかげで今はプルーン大好きです!

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
プルーンの紅茶コンポート

このレシピを作ったユーザ

ちゃいチャン 一応プロのパン職人ですが、家庭では2人の娘の母。小さな子ども向けのやさしいレシピや子どもと一緒に作れるようなレシピを紹介していきたいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする