材料(6個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- マーガリン(有塩)
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- ハム・スライスチーズ
- 各4枚
- マヨネーズ
- 適量
- パセリ(色味に)
- 少々
作り方
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- 1
- 予備発酵⇒混ぜる
一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、水面が白っぽく変化してきたら、他の材料とともに混ぜる。
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- 2
- 捏ねる
粉っぽくなくなるまで捏ねたら、マーガリンを包み込むようにしながら馴染ませ、生地の表面がツルンとし、少しつまんで引き伸ばしたときに薄い膜ができるところまでさらに捏ねる。
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- 3
- 一次発酵
クッキングシートに生地をのせ、捏ねるのに使ったボールをかぶせて、二倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(40度のオーブンレンジで約40分)
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- 4
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- ガス抜き⇒成形①
生地の上から優しく押さえてガスを抜き、そのまま四角く伸ばす。
チーズとハムをのせてクルクルと巻く。
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- 5
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- 成形②
包丁でハム・チーズの入っていない両端の部分を少し切り落し、本体を12個に切り分けて、2つずつくっつけてクッキングシートに並べる。
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- 6
- 二次発酵
成形した生地の上にラップをかけ、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(40度のオーブンレンジで約30分)
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- 7
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- 焼く
生地の上にマヨネーズをかけ、190度に予熱したオーブンで12~13分焼く。
焼きあがったパンにパセリを振り掛ける。
おいしくなるコツ
気温、湿度が変わってきたためでしょうか?
寒い季節に作っていたときよりも、水分量を100gから10g増やしたほうが捏ねやすいような気がします。
(それともアシガンの腕が上がったかな?・・・笑)
きっかけ
友人と一緒に軽食^^
乾燥パセリでちょっぴり高級感(?)を出してみました^^;