クリスマス☆ホワイトXmasショコラケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- (ガトーショコラ)
- ○ココアパウダー
- 30g
- ○薄力粉
- 40g
- ビターチョコレート
- 80g
- バター
- 70g
- 生クリーム
- 30g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- (ホワイトクリーム)
- ホワイトチョコ
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ4
- (トッピング)
- 苺
- 4個
- ブルーベリー
- 1/4パック
- ミント
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 型にバター(分量外)を塗って薄力粉とココアパウダー(分量外)をふるう。
冷蔵庫で待機。
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- 2
- チョコレートを刻み、湯煎でとかす。バターと生クリームを加えその都度良く混ぜる。
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- 3
- 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ30gの砂糖を加える。
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- 4
- 卵白は泡だて器でしっかりメレンゲに。
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- 5
- 卵黄も白っぽくなるまで混ぜる。
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- 6
- 5に3を加えてよく混ぜる。
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- 7
- メレンゲを3回に分けて加えその都度ゴムべらでさっくり合わせる。
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- 8
- ふるった○を加えさっくり合わせる。
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- 9
- 型に流して170度のオーブンで25~30分焼く。
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- 10
- 焼いている間にホワイトチョコを刻んで湯煎で溶かす。
生クリームを入れ混ぜる。
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- 11
- 苺を刻んでおく。
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- 12
- 焼きあがったケーキに少し冷ました10をかけて、苺・ブルーベリー・ミント・粉砂糖をトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
ホワイトクリームは熱いままだとダレダレなので少し冷ましてから☆
冷ましすぎると固くなっちゃうので手早く☆
きっかけ
Xmasにー☆
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誰が作ってもおしゃれなケーキに☆★