クリスマス☆ホワイトXmasショコラケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALE.
デコレーションが苦手な方にもおすすめ☆
誰が作ってもおしゃれなケーキに☆★

材料(18cm型人分)

(ガトーショコラ)
○ココアパウダー
30g
○薄力粉
40g
ビターチョコレート
80g
バター
70g
生クリーム
30g
3個
砂糖
60g
(ホワイトクリーム)
ホワイトチョコ
50g
生クリーム
大さじ4
(トッピング)
4個
ブルーベリー
1/4パック
ミント
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)を塗って薄力粉とココアパウダー(分量外)をふるう。
    冷蔵庫で待機。
  2. 2
    チョコレートを刻み、湯煎でとかす。バターと生クリームを加えその都度良く混ぜる。
  3. 3
    卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ30gの砂糖を加える。
  4. 4
    卵白は泡だて器でしっかりメレンゲに。
  5. 5
    卵黄も白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6
    5に3を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    メレンゲを3回に分けて加えその都度ゴムべらでさっくり合わせる。
  8. 8
    ふるった○を加えさっくり合わせる。
  9. 9
    型に流して170度のオーブンで25~30分焼く。
  10. 10
    焼いている間にホワイトチョコを刻んで湯煎で溶かす。
    生クリームを入れ混ぜる。
  11. 11
    苺を刻んでおく。
  12. 12
    焼きあがったケーキに少し冷ました10をかけて、苺・ブルーベリー・ミント・粉砂糖をトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ホワイトクリームは熱いままだとダレダレなので少し冷ましてから☆ 冷ましすぎると固くなっちゃうので手早く☆

きっかけ

Xmasにー☆

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ケーキ ガトーショコラ クリスマス バレンタイン
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする