簡単☆お子様のおやつにも☆型抜き ココアクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 110g
- 砂糖
- 50g
- 純ココア
- 20g
- バター
- 50g
- 卵
- 半分(1/2個)
作り方
-
- 1
- 〈最初に全ての材料を揃えます〉
・薄力粉とココアは一緒にし、砂糖とそれぞれ2回ふるう。
・バターは柔らかくしておく。
・卵を溶いておく。
-
- 2
- ・バターと砂糖をよく混ぜ合わせ、更に溶き卵をよく混ぜ合わせる。
・ココアを混ぜた薄力粉をゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
-
- 3
- ・ひとつにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫に1時間以上ねかす。
-
- 4
- ・麺棒で4mm程度の厚さに延ばし、お好みの型で抜く。(余った生地を再度延ばして型抜き出来ますよ)
・オーブンの予熱をし、170℃で16分~17分焼けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
余った生地は棒状にして冷凍庫で保存し、凍ったまま4mmスライスして焼けばアイスボックスクッキーになりますよ☆
きっかけ
バレンタインデーが近いので、作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイシングしても楽しいですね♪