ヘルシー *ヨーグルトケーキ* おやつ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 40g
- レーズン
- 20g
- 小麦粉
- 50g
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトを1時間くらい水きりします。
-
- 2
-
- 砂糖と卵をハンドミキサーで、もったりするまで混ぜます。
-
- 3
-
- レンジでバターを溶かして、溶かしバターにレモン汁と水切りヨーグルトを混ぜ合わせ(2)に入れ更に混ぜる。
-
- 4
-
- 小麦粉を振いながら(3)に入れ混ぜる。
レーズンを入れさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流し入れて160度に余熱したオーブンで40~50分焼く。
(焼き加減はご家庭のオーブンの様子を見て調節して下さい)
-
- 6
-
- 焼きあがりはフックラです。
ケーキクーラーの上で冷まし冷蔵庫で冷やして食べて下さい♪
おいしくなるコツ
焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて下さい。
プレーンヨーグルトは水きり前で450gです。
きっかけ
ヨーグルトをタップリ食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なので是非お試しください。