材料(3~4人分)
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250cc
- 塩
- ひとつまみ
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バターと薄力粉を耐熱容器に入れ、ゆるくラップをし600wのレンジで1分加熱。
-
- 2
-
- 1を取り出してよく混ぜ、塩、白コショウを加え少しづつ牛乳を加えていく。
-
- 3
-
- 2をゆるくラップをしレンジで2分加熱。
-
- 4
-
- 3を取り出してよく混ぜ、ラップなしでレンジで2分加熱。
取り出してよくかき混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
2のところで少しづつ牛乳を加えなめらかになるようにすると、失敗がないです。
きっかけ
レンジで失敗なしの簡単ホワイトソースです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません