☆ゴマ香る!サツマイモパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALE.
ゴマたっぷり、サツマイモたっぷり☆
大人気のゴロゴロ餡パンです!

材料(5コ人分)

☆強力粉
200g
☆水
130ml
☆砂糖
15g
☆塩
3g
☆バター
10g
☆ドライイースト
3g
○さつまいも
小1本
○砂糖・牛乳
各大さじ2
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ☆の材料をHBにいれ一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    サツマイモを1cm角にカットし、フライパンに砂糖・牛乳とともに入れて、火にかける。
  3. 3
    火が通ったら冷ましておく。
  4. 4
    一次発酵が終わった生地を取り出して、ガス抜きして5等分に。15分のベンチタイム。
  5. 5
    生地を楕円形にのばし、サツマイモを大さじ2ぐらいのせる。
  6. 6
    縦に包むようにして生地をしっかりとじたら、ひっくり返す。
  7. 7
    包丁で表面に3本切り込みを入れる。
  8. 8
    バットに白ゴマを広げ、生地のとじた所をつまんでゴマをたっぷりつける。
  9. 9
    40度で40分の二次発酵。
    180度で13分~焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

2でつぶしながら火を通せば、ペーストの餡パンに♪

きっかけ

むすめとサツマイモ掘りに行ったので♪

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
さつまいも HB あんぱん パン
料理名
サツマイモパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする