しそ胡麻おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
胡麻と大葉でアッサリおにぎりです

材料(1人分)

ごはん
お茶碗軽く1杯分
いり胡麻
小さじ2杯
少々
大葉(小さめ)
2枚

作り方

  1. 1
    大葉はサッと洗って水気をキッチンペーパーで拭き、パンと叩き、香りを出して半分の幅にきってから千切りにする

    いり胡麻は粗めに擦っておく
  2. 2
    ボウルにあたたかいごはん、1の大葉とすり胡麻、塩少々を入れてよく混ぜ俵型に握る
  3. 3
    とてもあっさりと食べれるので、肉巻きおにぎりなど、こってり系おにぎりと一緒にお弁当に入れてもGood!
    ☆肉巻きおにぎりのレシピはレシピID:1480002609
    で紹介しています

おいしくなるコツ

大葉を叩いて香りを出すことと、いり胡麻を粗く擦っておくことです ちりめんじゃこやしらすなど一緒に入れたらより美味しくなると思います

きっかけ

肉巻きおにぎりと、もうひとつアッサリしたおにぎりをつくりました

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする