アプリで広告非表示を体験しよう

キウイ白玉&キウイソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
甘酸っぱくて爽やかです♪
加熱すると黄色になりました。
バニラアイスを添えると、まろやかさが増して更に美味しいですよ。はちみつとの相性もGOOD♪

材料(約4人分)

キウイ(熟して柔らかいもの)
2個
白玉粉
100g
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイ1個手で潰し、ボウルへ。(白玉用)

    もう1個も手で良く潰し、耐熱容器へ(ソース用)
  2. 2
    ソース用のキウイに、砂糖(おきなわ砂糖使用)大さじ1を加えます。

    ラップをせずに、レンジで約2分加熱します。
  3. 3
    ソースを加熱したら、良く混ぜ冷やしておきます。
  4. 4
    キウイ・白玉粉・砂糖大さじ1
    を加えよくこねます。
  5. 5
    生地がゆるい様なら、白玉粉を少し加えて調整して下さい。

    直径1,5cmくらいに丸めて、熱湯で茹でます。
  6. 6
    白玉が浮いて来たら、冷水にさらします。

    粗熱が取れたら、水気を切って、ソースをひいた上に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

キウイは水分が多いので、ボウルにべたべたくっつくようなら、白玉粉を少しずつ追加して、ひとまとまりになるように調整して下さい。 白玉もソースもすっぱくて爽やかなので、バニラアイスとも良く合いますよ♪

きっかけ

色んな果物で、どんな味になるのか白玉実験です ^^v

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする