身体に優しい☆きなこドレッシング レシピ・作り方

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ruby&nao
市販の練り胡麻ベースのきなこドレッシングがおいしかったので味を再現してみたくて挑戦しました。
同じ味には出来なかったけど、
私的には満足!

材料(3~4人分)

●だしの素(ほんだし)
小さじ1弱
●水
大さじ2
●きなこ
大さじ1
●ねりごま
大さじ1+小さじ1
●かきしょうゆ
小さじ3
●砂糖
小さじ1.5
●酢
小さじ3.5
サラダ油
大さじ1+小さじ1/2
すりごま
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かし軽く沸騰しだしたら火を止める

    冷めたらサラダ油とすり胡麻を加えてよく混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰させなくても良いのかも知れませんが、一度沸騰させるとお酢がまろやかになります。 手作りドレッシング類はミニサイズの泡立て器で(100均の)でかき混ぜるとよく混ざります。 今回は大根サラダに使いましたが、温野菜にも良く合います。

きっかけ

市販のきなこドレッシングがおいしかったので味を再現してみました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
料理名
きなこドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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