ワイン片手にししゃものガーリックバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
手作りガーリックバターレシピID:1480001698
でししゃもを焼いてみました。
おつまみに♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

子持ちししゃも
12尾
手作りガーリックバター
大さじ1
ポッカレモン
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに手作りガーリックバター【レシピID:1480001698】を入れて熱し、溶けたらフライパンを揺すって全体に広げ、
    ししゃもを同じ向きに並べる
    (背と腹の向きをそろえる)
  2. 2
    弱めの中火で焼き色が付くまで触らずに焼く

    ひっくり返すときは、ししゃもの背の部分からターナーを入れてひっくり返す
  3. 3
    両面焼けたら皿に移し、レモンを絞っていただく
    (ポッカレモン代用)

おいしくなるコツ

今回は、ししゃもに塩気があるので、手作りガーリックバターの塩コショーは控えました。 ししゃもを並べるときに、方向をそろえるのは、ひっくり返すときに腹にターナーがあたると お腹が破れて子が弾けるのを防ぐためです

きっかけ

ちょっと洋風にビールにもワインにも合うかな?

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃも焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/23 00:11
地味なししゃもが味も見た目もおしゃれに変身〜!フライパンで焼くから後片付けも楽でいいですね♪
てりやぴ
てりやぴさん、作って下さり有難うございます! すごく美味しそうに焼けていますね。^^ ちょっとおしゃれなししゃもも、たまにはイイでしょう~? 嬉しいレポ有難う!
2011/06/22 19:20
ししゃもが洋風に!子供達にも好評でした♪
ゆみなっつ
ゆみなっつ さん、作ってくださって有難うございます! お子様にも喜んでもらえたってとても嬉しいです。^^ つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする