ワイン片手にししゃものガーリックバター焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 子持ちししゃも
- 12尾
- 手作りガーリックバター
- 大さじ1
- ポッカレモン
- 適量
作り方
-
- 1
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- フライパンに手作りガーリックバター【レシピID:1480001698】を入れて熱し、溶けたらフライパンを揺すって全体に広げ、
ししゃもを同じ向きに並べる
(背と腹の向きをそろえる)
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- 2
- 弱めの中火で焼き色が付くまで触らずに焼く
ひっくり返すときは、ししゃもの背の部分からターナーを入れてひっくり返す
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- 3
- 両面焼けたら皿に移し、レモンを絞っていただく
(ポッカレモン代用)
おいしくなるコツ
今回は、ししゃもに塩気があるので、手作りガーリックバターの塩コショーは控えました。
ししゃもを並べるときに、方向をそろえるのは、ひっくり返すときに腹にターナーがあたると
お腹が破れて子が弾けるのを防ぐためです
きっかけ
ちょっと洋風にビールにもワインにも合うかな?
でししゃもを焼いてみました。
おつまみに♪