材料(3~4人分)
- 卵黄
- 3個
- 生クリーム
- 200ml
- バニラエッセンス
- 5~7滴
- グラニュー糖
- 30g
- グラニュー糖(焼き目用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に生クリームとバニラエッセンスを入れ弱火で温める
(グツグツと沸騰させないこと)
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- 2
- 卵黄にグラニュー糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
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- 1の生クリームが温まったら、目の細かいザル等でこしながら2のボールに加え泡だて器で軽く混ぜる
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- 4
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- 3を再度ザル等でこしながら鍋に入れ弱火にかけゴムベラ等でとろみがつくまで混ぜます。
(必ず弱火で!!)
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- 5
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- 写真じゃわかりにくいですが・・・
とろみがついたら火を止め器に入れ冷めたら冷蔵庫で冷まします。
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- 6
- クリームブリュレ・・・
冷めたらグラニュー糖をふりかけバーナーであぶり完成♪
とってもなめらかプリン・・・
グラニュー糖をかけずにそのまま食べたらあら不思議♪笑
プリンの完成です
おいしくなるコツ
必ず弱火で!!
目の細かいザルでこすと、なめらかになります。
バーナーで焼かずそのまま食べてもOK♪
なめらかプリンになります。
きっかけ
TVのレシピ番組を参考にしました
BBQ用のバーナーで十分OKOKOK(≧m≦)ぷぷ
ホームセンターなどでも安く売ってます