なんちゃってクリームブリュレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄 3個
- 生クリーム 200ml
- バニラエッセンス 5~7滴
- グラニュー糖 30g
- グラニュー糖(焼き目用) 適量
作り方
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1
鍋に生クリームとバニラエッセンスを入れ弱火で温める
(グツグツと沸騰させないこと) - 2 卵黄にグラニュー糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
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3
1の生クリームが温まったら、目の細かいザル等でこしながら2のボールに加え泡だて器で軽く混ぜる
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4
3を再度ザル等でこしながら鍋に入れ弱火にかけゴムベラ等でとろみがつくまで混ぜます。
(必ず弱火で!!) -
5
写真じゃわかりにくいですが・・・
とろみがついたら火を止め器に入れ冷めたら冷蔵庫で冷まします。 -
6
クリームブリュレ・・・
冷めたらグラニュー糖をふりかけバーナーであぶり完成♪
とってもなめらかプリン・・・
グラニュー糖をかけずにそのまま食べたらあら不思議♪笑
プリンの完成です
きっかけ
TVのレシピ番組を参考にしました
おいしくなるコツ
必ず弱火で!! 目の細かいザルでこすと、なめらかになります。 バーナーで焼かずそのまま食べてもOK♪ なめらかプリンになります。
- レシピID:1480001186
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- クリームブリュレ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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i_lovechan2021/01/01 20:55なめらか濃厚にできました♡
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ココナラドクター@ココナラ2020/11/02 22:17我が家でも作ってみました。簡単な手順にして頂いたので、作りやすかったです。ありがとうございました!
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フジヤマン2020/04/08 05:36生クリームとフルーツをそえてみました。めちゃ美味しく頂きました。
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アイール2011/11/01 10:35バーナーを買ったので、絶対クリームブリュレ作ろうと思いました。簡単なレシピだったので、また作ろうと思います。
BBQ用のバーナーで十分OKOKOK(≧m≦)ぷぷ
ホームセンターなどでも安く売ってます