究極の回復食!【発芽玄米豆乳粥】離乳食、介護食に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLD3739
ノロウィルスが流行りましたが、ご家族は大丈夫でしたか?
胃腸に最高にやさしい、回復食です。離乳食、介護食にもぜひ、どうぞ。
もとは、断食からの回復食です。

材料(1人分)

発芽玄米
50g
調整豆乳
500cc

作り方

  1. 1
    発芽玄米約50gをミルサーにセットします。
    使用したのは、イワタニのミルサー800DGです。
  2. 2
    ミルサーで約30秒、発芽玄米が粉状になります。
  3. 3
    豆乳を約100cc加えて、15分ほどおきます。
  4. 4
    粉にした発芽玄米が、豆乳を吸収して団子状になります。
  5. 5
    4を残りの豆乳400ccで溶いて、土鍋にかけます。
    最初、強火で沸騰させます。
  6. 6
    沸騰したら火を消えない程度に弱めて、土鍋にふたをして約20分炊きます。
  7. 7
    火を止めて、約10分間ふたを取らずに、蒸らして完成です。
    調整豆乳の場合は、味付けは不要です。
    無調整ならば、塩を少量加えて調整してください。

おいしくなるコツ

発芽玄米と豆乳の割合は、お好みで調整してください。 今回は、調理時間短縮のため、発芽玄米をミルサーで粉にしましたが、 もちろん、そのままの発芽玄米でもつくれます。

きっかけ

もともと断食後の復帰食を参考にしましたが、アレンジしてより食べやすく、おいしくなりました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ミルサー 発芽玄米 離乳食 介護食
料理名
発芽玄米の豆乳粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする