卵1個で4つ咲く♪薄焼き卵でたんぽぽ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
春のお弁当にいかがですか?
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

1
・砂糖
小さじ1/2
・塩
少々
味付け海苔
適量

作り方

  1. 1
    小さめボウルに卵を割り、砂糖・塩で味付けしよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、卵液の半量を流し、手早く揺すって広げ薄焼き卵を2枚作る(破れないように気を付けて)
  2. 2
    有る程度冷めたら薄焼き卵を縦半分に切り、切ったモノを縦半分に折る。
    輪の部分に均等に切り込みを入れる
  3. 3
    端からくるくる巻き、軸を適当な幅にカットした海苔に薄く水を全面に付けて巻く。
    (水を付けないと割れてしまいます)
    お弁当に入れる

おいしくなるコツ

卵の味付けはご家庭の味で♪

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれたのを思い出して。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず薄焼き卵
関連キーワード
お花見2011 薄焼き卵 飾り切り キャラ弁
料理名
薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2012/01/19 22:21
またまた作っちゃいました☆ ちょっとイベントのお弁当に♪ お弁当に花が咲いていいですよね~v ご馳走様でした
ミケラビ
うわぁ~、すごい可愛いお弁当! ここだけ春が来たようですね!! 食べるときにはきっと笑顔の花も咲いたでしょう~素敵レポありがとうございました(*^_^*)
2011/10/30 00:50
これかわいいv ちょっとした手間でお弁当が華やかになっていいですね♪ ありがとうございました☆
ミケラビ
わぁ~♪カップINで綺麗なお花になってますね! 作って下さって有難うございます。^^ 今の時期だと、菊って感じでしょうか?(*^_^*) かわいいレポ有難う!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする