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春休みのランチに♪オムライス レシピ・作り方

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ruby&nao
息子の分と2人分のレシピです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ご飯
お茶碗4~5杯分
2個
・砂糖(卵味付け用)
小さじ1/2
・塩(卵味付け用)
少々
・牛乳(卵味付け用)
大さじ2
ウインナー
1~2本
玉ねぎ(中玉)
1/4個
ニンジン
4センチ
エリンギ(小ぶりのモノ)
1本
インゲン(冷凍)
4~5本
・塩
少々
・コショー
少々
・固形ブイヨン
1/4個
・お湯
50cc
・ケチャップ
大さじ3
・ウスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ウインナー、いんげんは小口切り、玉ねぎニンジン、エリンギはみじん切りにしておく
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める
    透き通ってきたら他の材料を加え中火で炒め合わせ、十分に火が通ったら軽く塩コショーし、お湯に溶かしたブイヨンを入れる
  3. 3
    ご飯を加え少し火加減を強くして水分を飛ばしながら炒め合わせる
  4. 4
    水分が無くなってきたらケチャップとウスターソースを加え手早く混ぜる
    味見して足らないようなら塩コショーで味を調える
  5. 5
    2人分のお皿にケチャップライスを2等分して分けておく
  6. 6
    フライパンをサッと洗い水分をふき取る
    ボウルに卵、砂糖、塩、牛乳を入れ卵液を作る
    フライパンにバターを熱し、
    卵液を半量入れ、軽くかき混ぜてからフライパン一杯に卵液を広げる
  7. 7
    卵が半熟のウチにケチャップライスを真ん中より向こう側に置き手前の卵をめくってライスにかぶせ、
    フライパンを持ち上げてお皿に移すように返しながら盛りつける
    お好みでケチャップをかける
  8. 8
    残りのもうひとつも同じ手順で作る。
    (卵液は1人分ずつ作ってもOK)

きっかけ

残りご飯でオムライスを作りました

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2012/08/03 10:56
naoちゃんオムごち様❤美味しいわ❤ほんで大好き昆布マヨ乗せたトーストを勝手にUPさせてもろてん~事後報告でごめんよ<m(__)m>naoちゃんも身体大事にね☆
*megmako*
megちゃん連レポありがとー。元気出たわ。^^ 昆布マヨトーストええやん!!そんなんかめへんよ~。 また作ってみるわ。^^  megちゃんも夏バテ気ィつけてや☆
2012/08/03 10:54
naoちゃん元気か~?毎日暑過ぎるなぁ・・・タオルかてすぐぬくぅなるやろ(ーー;)りょうちゃんちょっとマイペースでいくみたい~寂しいけど私もぼちぼちやってこう☆
*megmako*
megちゃん、まぢ暑いな~。なんにもやる気でぇへんわ。。 オムライス作ったげるmegちゃんエライ!! ウチは素麺やー。つい冷たいもん飲んでまう自分にハンセイや。

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